PALEOENVIRONMENT ENDAPAN KUARTER PADA TITIK BOR KRB-01 DAERAH KARANG BOLONG, KECAMATAN SURADE, KOTA SUKABUMI, PROVINSI JAWA BARAT - Muhammad Pramaditya; Basuki Rahmad; Sapto Kis Daryono; Septriono Hari Nugroho (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2021)
Penelitian ini dilakukan di titik bor inti sedimen yang secara administratif berada pada daerah Karang Bolong, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Secara geografis lokasi titik penelitian berada pada koordinat 7o24’54.33” LS, 106o34’25.05” BT. Inti sedimen yang diambil termasuk dalam Endapan Kuarter pada Cekungan Jawa Barat Selatan. Inti sedimen diambil dari endapan sedimen darat. Penilitian ini dilakukan mengetahui karakteristik serta komposisi yang terkandung dalam sedimen yang selanjutnya untuk mengetahui dinamika kondisi lingkungan masa lalu hingga sekarang (paleoenvironment). Penentuan paleoenvironment dilakukan dengan beberapa metode deskriptif dan analitis sebagai proksi untuk penentuan kondisi lingkungan. Endapan Kuarter pada titik lokasi penelitian memiliki karakteristik sedimen yang mencerminkan perubahan kondisi lingkungan: iklim, ekologi, vegetasi, dan kenampakan fisik lingkungan yang menjelaskan kondisi awal lingkungan memiliki iklim yang dingin dengan vegetasi yang tidak terlalu beraneka ragam dan diendapkan pada lingkungan dengan pengaruh pasang surut air laut. Secara berangsur lingkungan mengalami perubahan kondisi iklim serta terjadi proses regresi yang mengubah kenampakan bentang alam titik lokasi penelitian. Berdasarkan hasil analisis menggunakan beberapa metode, perubahan kondisi lingkungan sangat dipengaruhi oleh proses-proses yang terjadi pada atmosfer bumi yang berskala global serta tektonik lempeng yang berkembang. Faktor tersebut memperngaruhi terhadap proses erosi, sedimentasi, serta ekologi pada lingkungan dari waktu ke waktu.Kata Kunci: inti sedimen, endapan kuarter, paleoenvironment