AUDIT MANAJEMEN BAGIAN SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Kasus pada PG Kebon Agung) - Eftin Ula Kurnia (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The development in the business world causes the company to have qualified and competent human resources. The company requires to manage human resources efficiently, effectively, and economically, so that it can  continue to grow. Management audit is associated with the activities to evaluate the efficiency, effectiveness, and economic of company's operating activity. The study attemps to understand the implementation of the management audit and assess the efficiency, effectiveness, and economic of human resources at PG Kebon Agung. The study is done at PG Kebon Agung which is the sugar industry in Malang with 728 employees. Type of this research is descriptive research. Focus of this research is steps of management audit that are preliminary audit, review of management control, detailed auditing, reporting, and follow up. The result of the study shows that the management audit at PG Kebon Agung is performed by internal auditor. The results of data analysis in 2014 shows that the efficiency, effectiveness, and economic of human resources at PG Kebon Agung are not fully accomplished. The management of PG Kebon Agung needs to acknowledge recommendations from auditor to be followed up performance of human resources could increased again effeciency, effectiveness, and economic. Keywords: effeciency, effectiveness, economic Abstrak Perkembangan dalam dunia bisnis menyebabkan perusahaan untuk memiliki SDM yang berkualitas dan kompeten. Perusahaan dituntut untuk dapat mengelola SDM dengan efisien, efektif, dan ekonomis, sehingga dapat terus berkembang. Audit manajemen berhubungan dengan aktivitas mengevaluasi efisiensi, efektivitas, dan ekonomisasi kegiatan operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan audit manajemen dan menilai tingkat efisiensi, efektivitas, dan ekonomisasi pada bagian SDM PG Kebon Agung. Penelitian ini dilakukan pada PG Kebon Agung yang merupakan perusahaan industri gula di Malang dengan jumlah karyawan 728 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Fokus pada penelitian ini adalah tahapan-tahapan audit manajemen, yang meliputi audit pendahuluan, review dan pengujian pengendalian manajemen, audit lanjutan, pelaporan, dan tindak lanjut. Hasil penelitian menunjukan bahwa audit manajemen pada PG Kebon Agung dilakukan oleh auditor internal. Hasil analisis data pada tahun 2014 menunjukan bahwa tingkat efisiensi, efektivitas, dan ekonomisasi SDM PG Kebon Agung belum sepenuhnya berhasil. Pihak manajemen PG Kebon Agung perlu untuk memperhatikan rekomendasi auditor untuk ditindaklanjuti agar kinerja bagian SDM yang akan datang dapat ditingkatkan lagi efisiensi, efektivitas, dan ekonomisasi. Kata kunci: efisiensi, efektivitas, ekonomisasi