Module of Integrated The Qur’an and Hadith Values in Excretion System Learning to Improve Students' Problem Solving Ability and Spiritual Quotient - Nurika, Nurika; Alimah, Siti; Bintari, Siti Harnina (Journal of Innovative Science Education, 2023)
Keterampilan yang perlu dikuasai siswa untuk menghadapi kehidupan di abad ke-21 adalah kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah, kolaborasi dan kepemimpinan, dan kemampuan beradaptasi, islam dan sains telah menjadi topik utama dalam forum ilmiah internasional, karena islam membahas banyak fakta ilmiah yang telah dinyatakan dalam Al-Qur'an dan Hadist. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan modul, menguji keefektivan modul dan mendiskripsikan profil kecerdasan Spiritual Quotient (SQ) siswa dalam pembelajaran sistem ekskresi terintegrasi Al-Qur’an dan Hadist. Desain penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Berdasarkan hasil rekapitulasi penilaian modul oleh validator ahli materi dan media dinyatakan bahwa modul sistem ekskresi terintegrasi Al-Qur’an dan Hadist sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Efektivitas modul sistem ekskresi terintegrasi Al-Qur’an dan Hadist ditunjukkan dengan perolehan nilai tes pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, dimana nilai tes kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Siswa yang mempelajari modul sistem ekskresi terintegrasi Al-Qur’an dan Hadist memiliki nilai SQ dengan kategori sangat baik. The skills that students need to master to face life in the 21st century are critical thinking skills and problem solving, collaboration and leadership, and adaptability, Islam and science have become major topics in international scientific forums, because Islam discusses many scientific facts that have been stated. in the Qur'an and Hadith. This study aims to analyze the feasibility of the module, test the effectiveness of the module and describe the profile of students' Spiritual Quotient (SQ) intelligence in learning the integrated excretory system of the Qur'an and Hadith. This research design uses the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Based on the results of the module assessment recapitulation by the material and media expert validators it was stated that the integrated excretion system module of the Al-Qur'an and Hadith was very suitable for use in learning. The effectiveness of the integrated excretion system module of the Qur'an and Hadith is shown by the acquisition of test scores in the experimental class and control class, where the test scores of the experimental class are higher than the control class. Students who study the Al-Qur'an and Hadith integrated excretory system module have SQ scores in the very good category.