Implementasi Manajemen Perpustakaan Berbasis Elektronik Sebagai Upaya Meningkatkan Pelayanan Prima (Studi Pada Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang) - Wiradyana, I Putu Agus (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Based Electronic Library Management Implementation As Efforts to Improve Quality Service (Studies in Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang). The modern library is a library that can provide various types of books and in the running management using electronic means as supporting activities. Implementation of electronic-based library management in an effort to improve the excellent service management application on the library by using electronic media to improve the public service as well as the electronic device used for library employees work. The use of SLA (Smart Library Automation) is a proof of service to visitors is run effectively and efficiently. The use of SLA (Smart Library Automation) also makes the employee's job becomes easy, can avoid a fatal error. One example of the use of SLA (Smart Library Automation) is the use of online catalog based on the SLA. Use online catalog is very assist visitors in finding the book they are looking for without having to search manually. However, this management process can not be separated from the factors supporting and inhibiting factors. Supporting factors include the availability of budgetsto support activities in the library, the duties given clear so there is no overlap, facilities and infrastructure are complete. Obstacles include the necessary personnel are lacking, especially for personnel who have skills in the field of network and database. Â  Keywords: implementation, electronic-based library management, excellent service Abstrak: Implementasi Manajemen Perpustakaan Berbasis Elektronik Sebagai Upaya Meningkatkan Pelayanan Prima (Studi Pada Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang). Perpustakaan yang modern merupakan perpustakaan yang dapat menyediakan berbagai jenis buku dan dalam menjalankan manajemen menggunakan sarana elektronik sebagai penunjang kegiatan. Implementasi manajemen perpustakaan berbasis elektronik sebagai upaya untuk meningkatkan pelayanan prima merupakan penerapan manajemen pada perpustakaan dengan menggunakan media elektronik untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat serta alat elektronik yang digunakan untuk pekerjaan karyawan perpustakaan. Adanya penggunaan SLA (Smart Library Automation) merupakan bukti pelayanan terhadap pengunjung dijalankan dengan efektif dan efisien. Penggunaan SLA (Smart Library Automation) ini juga membuat pekerjaan karyawan menjadi mudah, dapat menghindari kesalahan yang fatal. Salah satu contoh penggunaan SLA (Smart Library Automation) adalah penggunaan katalog online yang didasari oleh SLA. Penggunaan katalog online ini sangat membantu pengunjung dalam mencari buku yang mereka cari tanpa harus mencari secara manual. Namun proses manajemen ini tidak lepas dari adanya faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukungnya antara lain adalah tersedianya anggaran dalam menunjang kegiatan di perpustakaan, tupoksi yang diberikan jelas sehingga tidak terjadi tumpang tindih, sarana dan prasarana yang lengkap. Hambatannya antara lain adalah personil yang dibutuhkan masih kurang khususnya untuk personil yang memiliki skill di bidang jaringan dan database. Kata kunci: implementasi, manajemen perpustakaan berbasis elektronik, pelayanan primaÂ