PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA (Studi pada Karyawan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Kantor Cabang Utama Malang) - Dwita Angga Permana (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The main objective in this study is to find the influence of the quality of working life on work discipline, influence of  physical workplace on work discipline , influence of non-physical workplace to work discipline, at PT.Bank Negara Indonesia (Persero) Kantor Cabang Utama Malang. The kind of this research is explanatory research with quantitative methods. An analysis of the data used to this research is descriptive analysis and statistics inferential by using multiple regression analysis. The population was 120 employees and research samples that used as many as 55 employees. The results of this research is the quality of working life and work environment in a simultaneous effect on  work discipline employees at PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Kantor Cabang Utama Malang. The research results show that each of the independent variable (the quality of work-life, physical work environment, and non physical work environment) used in this research having significant influence and show positive results. This shows that with the high quality of working life, the adequate condition of the working room, and convenience in a work environment will affect employees work discipline. Keywords : Quality of Work-life, Work Environment, Workplace, Work Discipline Abstrak Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap disiplin kerja, pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap disiplin kerja, pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap disiplin kerja pada karyawan PT.Bank Negara Indonesia (Persero) Kantor Cabang Utama Malang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitan penjelasan (explanatory research) dengan metode kuantitatif. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Jumlah populasi penelitian adalah 120 karyawan dan sampel yang digunakan sebanyak 55 karyawan. Hasil penelitian ini adalah kualitas kehidupan kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap disiplin kerja karyawan pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Kantor Cabang Utama Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing variabel independen (kualitas kehidupan kerja, lingkungan kerja fisik, dan lingkungan kerja non fisik) yang digunakan dalam penelitian ini memiliki pengaruh yang signifikan dan menunjukkan hasil positif. hal ini menunjukkan bahwa dengan tingginya kualitas kehidupan kerja, kondisi ruang kerja yang memadai, serta kenyamanan dalam lingkungan kerja akan memengaruhi disiplin kerja karyawan. Kata kunci : Kualitas Kehidupan Kerja, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja