PENERAPAN APLIKASI WORDWALL DALAM PEMBELAJARAN WECHSELPRÄPOSITION - Nurul Iffah Agam Zuhdi; Pepen Permana; Irma Permatawati (Allemania, 2021)
Perbedaan karakteristik tata bahasa antara bahasa Indonesia dan bahasa Jerman menjadi salah satu faktor penyebab siswa kesulitan mempelajari Grammatik. Salah satu contohnya adalah dalam penggunaan preposisi. Dalam bahasa Jerman preposisi diikuti oleh beberapa kasus, yaitu Präposition mit Akkusativ, Präposition mit Dativ, Präposition mit Genitiv dan Wechselpräposition, sedangkan dalam bahasa indonesia berbeda. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian mengenai penerapan aplikasi Wordwall dalam pembelajaran Wechselpräposition. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) penguasaan Wechselpräpositionen siswa sebelum penerapan aplikasi Wordwall; 2) penguasaan Wechselpräpositionen siswa sesudah penerapan aplikasi Wordwall; 3) penguasaan Wechselpräpositionen siswa sebelum dan sesudah penerapan aplikasi Wordwall; dan 4) efektivitas aplikasi Wordwall dalam pembelajaran Wechselpräpositionen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design yang termasuk ke dalam jenis eksperimen semu. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 3 Palu yang mempelajari bahasa Jerman dan sampel dari penelitian ini adalah kelas XII IPS 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XII IPS 3 sebagai kelas kontrol. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes berupa soal isian dan kuesioner dalam bentuk skala likert. Tes dilaksanakan sebanyak 2 kali, yaitu tes awal dan tes akhir dengan soal sebanyak 30 butir dan kuesioner dengan 15 pernyataan. Berdasarkan hasil analisis data, dapat diketahui bahwa: 1) penguasaan Wechselpräposition siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum penerapan aplikasi Wordwall dapat dikategorikan “gagal”; 2) penguasaan Wechselpräpositionen siswa pada kelas eksperimen sesudah penerapan aplikasi Wordwall termasuk ke dalam kategori “baik”, sedangkan pada kelas kontrol termasuk pada kategori “cukup”; 3) terdapat perbedaan yang signifikan dalam penguasaan Wechselpräpositionen siswa sebelum dan sesudah penerapan aplikasi Wordwall. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata pretest dan posttest kelas eksperimen sebesar 37,50 dan 68,34; dan 4) aplikasi Wordwall efektif diterapkan dalam pembelajaran Wechselpräposition. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji- t yang menunjukkan bahwa nilai Sig. = 0,002 0,05. Dengan kata lain, terdapat perbedaan penguasaan Wechselpräposition yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selain itu, hasil pengolahan data ini didukung dengan hasil kuesioner yang berisi tanggapan positif siswa terhadap penggunaan aplikasi Wordwall dalam pembelajaran Wechselpräposition. Maka dari itu, aplikasi Wordwall dapat digunakan sebagai media pembelajaran alternatif dalam pembelajaran Wechselpräposition.