HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP KELELAHAN FISIK DAN MENTAL PADA RELAWAN BENCANA BANJIR DI JAKARTA - David Ferry Ar Rasyiid; Achwan Achwan; zahra Sativani (Jurnal Fisioterapi dan Kesehatan Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Relawan bencana adalah seorang atau sekelompok orang yang mampu dan perduli untuk bekerja secara sukarela dan ikhlas dalam upaya penanggulangan bencana. Disisi lain relawan bencana juga harus memperhatikan terkait dengen ancaman kelelahan secara fisik dan mental. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan aktivitas fisik terhadap kelelahan fisik dan mental terhadap relawan banjir di Jakarta. Metode: Deskripsi observasional merupakan metode penelitian ini dengan desain cross sectional. Jumlah responden sebanyak 106 orang yang didapat dengan rumus Lemeshow. Teknik sampling menggunakan purposive dengan inklusi dan eklusi. Hasil: Penelitian ini menghasilkan tingkat aktivitas fisik dengan kategori aktivitas fisik tinggi dengan total MET > 600 MET yaitu sebanyak 96,2% atau sebanyak 102 responden. Sedangkan kelelahan fisik dan mental diperoleh hasil 51,8% atau pada kategori “lumayan tinggi” yang diperoleh dari rata-rata. Hasil Uji pearson didapatkan nilai signifikan yaitu 0,012<0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, yang menunjukan ada hubungan. Hasil nilai korelasi sebesar 0,218 menunjukan korelasi yang positive namun korelasi sangat lemah, menunjukan ada faktor lain yang juga berpengaruh terhadap Kelelahan Fisik dan mental pada relawan banjir di Jakarta.