Studi Nitrasi Cellulosa dengan Asam Nitrat dalam Media Asam Sulfat sebagai Alternatif Bahan Pendorong Amunisi - Khairun Khalid; Umar Winarno; Tarsisius Susilo; Dendy Chandra Tambunan (Saintek: Jurnal Sains Teknologi dan Profesi Akademi Angkatan Laut, 2023)
Nitrocellulose was prepared through chemical nitration using the basic material of cotton (cellulose) with nitric acid nitrator in the sulfuric acid medium at low temperatures. The success of nitrocellulose synthesis was examined by burning tests and chemical tests with FTIR (Fourier Transform Infrared). In addition, this study is essential as it uses economical and abundantly available basic materials. This study used an experimental method with a chemical reaction of the nitration of cellulose to nitrocellulose. In this experiment, we focused on the amount of cotton (cellulose) being dipped into the acid mixture and the optimal comparison from the literature. It is because the cellulose reactant has a different solid phase from the acidic reactant phase. The composition of 115 grams of nitrocellulose requires 30 ccs of HNO3, 40 ccs of H2SO4, and a reaction period of 1 hour. The results of the combustion test of nitrocellulose showed a licking flame which is typical for explosive materials. In the Fourier Transform Infrared (FTIR) test, there were peaks indicating the nitrate (-NO2) functional group. Nitroselulosa dibuat dengan cara nitrasi kimia dengan bahan dasar kapas (celulosa) dan nitrator asam nitrat dalam media asam sulfat pada suhu rendah. Uji terhadap keberhasilan sintesis Nitroselulose dilakukan dengan uji bakar dan uji kimia dengan FTIR (Fourier Transfor Infrared). Selain itu penelitian ini penting karena bahan dasar yang dipergunakan sangat murah dan mudah diperoleh di pasaran. Penelitian ini juga menggunakan metode experimen dengan reaksi kimia nitrasi selulosa menjandi nitroselulosa. Hal yang perlu dipertimbangkan dalam experimen ini adalah banyaknya kapas (selulosa) yang bisa dicelupkan kedalam campuran asam, dan perbandingan optimal dari literatur. Hal ini dilakukan karena reaktan selulosa berfasa padat yang berbeda dengan fasa reaktan asam. Komposisi untuk nitroselulosa 115 gram memerlukan HNO3 30 cc, H2SO4 40 cc dan reaksi selama 1 jam. Uji bakar terhadap hasil nitroselulos menunjukkan adanya nyala yang menjilat yang merupakan penanda bahan eksplosif. Uji dengan Fourier Transform Infrared (FTIR) juga menunjukkan adanya puncak-puncak yang mewakili gugus fungsi nitrat (-NO2).