PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA (Studi Kasus pada Karyawan Bagian Produksi PT Essentra Indonesia, Sidoarjo) - Ari Cahyo Suminar (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Leadership style is characteristic or behavior type described by a leader from leading his downline to achive some purpose and also factor that hardly separated from a leader. With the support of conducive work environment will create optimum working performance. This reaserch aims to analyze and describe the influence of leadership style and work enviroment partially toward working performance of production sector employee in PT. Essentra Indonesia, Sidoarjo and also analyze and describe the influence of leadership style and work enviroment simultaneously toward working performance of production sector employee in PT Essentra Indonesia, Sidoarjo. From 105 sample of production section employee the results shows that there was a significant influence partially and simultaneously between variables of transformational leadership style, transactional leadership style, and physical work environment toward variables of working performance with the score of Adj. R square at 0,695 or gave influence toward variable of working performance at 69,5% where the rest of its 30,5% influenced by another variables that didn’t included in this reaserch. Keywords : Leadership style, Work Environment, Working performance. Abstrak Gaya kepemimpinan merupakan ciri atau tipe perilaku yang digambarkan oleh seorang pemimpin dalam memimpin bawahannya untuk mencapai suatu tujuan tertentu dan merupakan faktor yang tidak bisa dipisahkan dari seorang pemimpin. Di dukung adanya lingkungan kerja yang kondusif akan menciptakan kinerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh dari gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan bagian produksi PT Essentra Indonesia, Sidoarjo serta mendiskripsikan dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan bagian produksi PT Essentra Indonesia, Sidoarjo. Dari 105 sampel karyawan bagian produksi didapatkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial dan simultan antara variabel gaya kepemimpinan transformasional, transaksional dan lingkungan kerja fisik terhadap variabel kinerja karyawan dengan nilai Adj. R Square sebesar 0,695 atau memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 69,5% dimana sisanya sebesar 30,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci : Gaya kepemimpinan, Lingkungan kerja, Kinerja.