ALTERNATIF PENERAPAN ENTERPREUNERSHIP DALAM PERKULIAHAN DI JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JERMAN FBS UNY - Tri Kartika Handayani (Allemania, 2012)
Dari tahun ke tahun jumlah pengangguran di Indonesia semakin bertambah.Tingginya jumlah pengangguran di Indonesia, termasuk diantaranya mereka yangmemiliki latar belakang lulusan perguruan tinggi, membuat kita semua menjadi miris.Para cendikia muda ini banyak yang tidak mendapatkan pekerjaan, padahal untuklulus dari perguruan tinggi mereka sudah mengeluarkan dana yang tidak sedikit.Beranjak dari pemikiran tingginya jumlah pengangguran itulah, maka sudahselayaknya Perguruan Tinggi sebagai pencetak sarjana menelaah hal-hal apasajakah yang dapat membekali para lulusannya agar nantinya setelah lulusmereka tidak menyandang gelar sarjana pengangguran. Dalam berbagai mataperkuliahan, seyogyanya di Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FakultasBahasa dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta dapat diupayakan bagaimanaalternatif pengimplementasian jiwa kewirausahaan yang sering pula disebutdengan enterpreunership disetiap perkuliahan yang memungkinkan, karena tidakcukup jika penanaman jiwa enterpreunership ini diberikan dalam mata kuliahkewirausahaan yang hanya diberikan dalam dua SKS saja seperti yang selamaini terdapat dalam kurikulum 2009.Penanaman jiwa enterpreunership bila dilatihkan dalam perkuliahan secaraterpadu, perlahan-lahan dapat melatih mahasiswa untuk mempelajari caraberwirausaha dengan basic kemampuan bahasa Jerman yang selama iniditekuni ketika kuliah. Diharapkan dengan implementasi kewirausahaan dalamperkuliahan ini setidaknya dapat lebih membekali mahasiswa agar setelah lulusmereka tidak menambah jumlah pengangguran di Indonesia.