PENGGUNAAN PLOTAGON STORY DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JERMAN - Nur Muthmainah (Allemania, 2021)
tujuan pembelajaran. Salah satu media digital yang dapat digunakan pada pembelajaran bahasa, termasuk pada pembelajaran keterampilan berbicara, adalah Plotagon Story. Plotagon Story merupakan sebuah aplikasi yang dapat diunduh oleh pembelajar menggunakan smartphone dan memproduksi video animasi dengan mudah. Dengan Plotagon Story, pembelajar dapat membuat figur animasi, merekam suara, dan memilih latar video yang diinginkan. Dalam artikel ini dijelaskan bagaimana langkah-langkah Plotagon Story diterapkan dan bagaimana tanggapan pembelajar terhadap penggunaan aplikasi tersebut dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jerman bagi pemula. Untuk mengetahui bagaimana tanggapan dari pembelajar terhadap penerapan Plotagon Story dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jerman bagi pemula, penulis menggunakan metode kualitatif dengan membuat kuiseoner yang harus diisi oleh pembelajar. Pada kuesioner, pembelajar menjelaskan alasan mengapa mereka menyukai atau tidak menyukai aplikasi Plotagon Story dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jerman. Di samping itu, pembelajar menjelaskan kendala yang dihadapi saat pembuatan video pembelajaran menggunakan Plotagon Story. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 92,6% pembelajar menyukai penggunaan aplikasi ini. Sebagian besar pembelajar memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan Plotagon Story dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jerman dan dapat mengatasi masalah yang dihadapi saat pembuatan video menggunakan Plotagon Story.