Analisis Kinerja Pemerintah Daerah dalam Pengendalian Limbah Cair Industri (Studi pada Kantor Lingkungan Hidup Kabupaten Kediri) - Sari, Laila Kurnia (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Analysis Of Local Government Performance in Controlling Industrial Wastewater (Study at the Environment Office of Kabupaten Kediri). Kediri is one of regency that has many industries. Therefore, is required the government performance to do monitoring and controlling on the disposal of industrial wastewater. The results of research showed that the government in carrying out the monitoring and controlling of the Ngadirejo sugar factory’s wastewater is still unrealized well, it appears from the public complaints related to the water pollution by Ngadirejo sugar factory. The pollution occurred is caused by waste disposed that is not in accordance with the quality which has been set, and exceeded the amount of volume. The actions have been taken by the government, such as: socialization, monitoring and controlling up to punishment based on the rule. Monitoring and controlling that have been done by the government is hampered by limited human resources, level of education that has not been good enough, facilities and infrastructures, so the government’s performance in controlling is still not implemented at the maximum level. Keywords: Performance, Waste Water Pollution, Monitoring and Control of Wastewater. Abstrak: Analisis Kinerja Pemerintah Daerah dalam Pengendalian Limbah Cair Industri (Studi pada Kantor Lingkungan Hidup Kabupaten Kediri). Kabupaten Kediri merupakan salah satu kabupaten yang memiliki banyak industri di dalamnya. Oleh sebab itu dibutuhkan kinerja aparatur pemerintah untuk melakukan pengawasan dan pengendalian terhadap adanya pembuangan limbah cair industri. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa pemerintah dalam melaksanakan pengawasan dan pengendalian limbah cair Pabrik Gula Ngadiredjo belum terealisasikan dengan baik, ini terlihat dari adanya pengaduan masyarakat terkait dengan kasus pencemaran air oleh Pabrik Gula Ngadiredjo. Pencemaran yang terjadi disebabkan karena limbah yang dibuang tidak sesuai dengan baku mutu yang ditentukan, serta melebihi debit yang ditentukan. Tindakan yang dilakukan pemerintah, antara lain: diadakannya sosialisasi, pengawasan dan pengendalian, sampai dengan pemberian sanksi dan didasari atas peraturan. Pengawasan dan pengendalian yang dilakukan  oleh pemerintah terhambat dengan keterbatasan sumber daya manusia, tingkat pendidikan yang belum memadai dan sarana dan prasarana yang dimiliki, sehingga kinerja pemerintah dalam pengendalian masih belum terlaksana secara maksimal.   Kata Kunci: Kinerja, Pencemaran Air Limbah, Pengawasan dan Pengendalian Limbah Cair