PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA (WCTO), PERPUTARAN ASET TETAP (FATO), DAN DEBT TO TOTAL SSETS (DTA) TERHADAP RETURN ON INVESTMENT (ROI) (Studi Pada Perusahaan Multinasional Sektor Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2014) - Eka Puput Yuliani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The profitability of multinational companies manufacturing sector is influenced by various factors such as working capital, fixed assets, as well as the amount of debt that is used as a funding source. Working capital management at certain levels can increase the profitability of the company. In addition to working capital, fixed asset management needs to be considered. Efficient management of fixed assets to increase sales so the impact on improving the profitability of the company. The use of debt as a source of funding to finance the debt in large quantities can provide an opportunity for companies to obtain greater profitability, but it shows that the company has a large financial risk. The results showed that working capital turnover (WCTO), fixed asset turnover (FATO), and debt to total assets (DTA) have a significant effect simultantly on the return on investment (ROI). WCTO and FATO not have a significant effect partially to ROI. DTA has a partial significant influence on the ROI. Key Word : Working Capital Turnover, Fixed Assets Turnover, Debt to Total Assets, Return On Investment, Multinational Company Abstrak Profitabilitas perusahaan multinasional sektor manufaktur dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya modal kerja, aset tetap, serta jumlah hutang yang digunakan sebagai sumber pendanaan. Pengelolaan modal kerja pada tingkat tertentu dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan. Selain modal kerja, pengelolaan aset tetap perlu diperhatikan. Pengelolaan aset tetap yang efisien dapat meningkatkan penjualan sehingga berdampak pada peningkatan profitabilitas perusahaan. Penggunaan hutang sebagai sumber pendanaan untuk membiayai hutang dalam jumlah yang besar dapat memberikan kesempatan bagi perusahaan untuk memperoleh profitabilitas yang lebih besar, tetapi menunjukkan bahwa perusahaan memiliki resiko keuangan yang besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran modal kerja (WCTO), perputaran aset tetap (FATO), dan debt to total assets (DTA) memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap return on investment (ROI). WCTO dan FATO tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap ROI. DTA memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap ROI. Kata kunci : Perputaran Modal Kerja, Perputaran Aset Tetap, Debt to Total Assets, Return On   Investment, Perusahaan Multinasional