ANALISIS LATIHAN MEMBACA TINGKAT A2 PADA SITUS WWW.DEUTSCHLERNERBLOG.DE - Siti Rahma; Ending Khoerudin; Amir Amir (Allemania, 2021)
Dalam pemelajaran bahasa asing terdapat empat keterampilan yang harus dikuasai. Salah satunya adalah keterampilan membaca. Untuk membantu meningkatkan keterampilan membaca, pemelajar dapat menggunakan sumber belajar. Terdapat berbagai jenis sumber belajar, contohnya adalah situs web. Situs web ini sangat cocok bagi pemelajar, karena pemelajar dapat menggunakannya dengan mudah dan secara gratis. Banyak situs pemelajaran dimana pemelajar dapat mempelajari bahasa Jerman secara gratis, seperti situs www.deutschlernerblog.de. Penelitian ini berfokus pada latihan membaca tingkat A2. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) Jenis-jenis latihan membaca tingkat A2 yang disajikan pada situs www.deutschlernerblog.de, 2) Langkah-langkah mengerjakan latihan membaca tingkat A2, 3) Kesesuaian latihan membaca tingkat A2 dalam situs www.deutschlernerblog.de dengan Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Teori yang digunakan untuk menganalisis jenis latihan membaca pada situs ini yaitu teori Grotjahn. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1) Latihan membaca tingkat A2 pada situs www.deutschlernerblog.de menawarkan dua jenis latihan membaca, yaitu halboffene Aufgaben dan geschlossene Aufgaben. Bentuk latihan halboffene Aufgaben yang terdapat pada situs ini yaitu Lückentext dan bentuk latihan geschlossene Aufgaben yaitu multiple choice, richtig oder falsch dan Zuordnungsaufgaben, 2) Langkah-langkah mengerjakan latihan membaca tingkat A2 pada situs ini memiliki langkah-langkah yang berbeda pada setiap bentuk latihannya, tetapi multiple choice dan richtig oder falsch memiliki tahapan yang sama. Setiap bentuk latihan memiliki tahapan awal yang sama yaitu membaca penjelasan singkat terkait teks yang akan dibaca, 3) Latihan membaca tingkat A2 pada situs www.deutschlernerblog.de memenuhi enam kriteria dalam Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache. Berdasarkan hasil penelitian yang dijelaskan, disarankan agar pemelajar menggunakan situs ini sebagai sumber belajar untuk meningkatkan keterampilan membaca dengan menggunakan latihan membaca dan juga disarankan agar pengajar mencari satu jenis latihannya yang tidak disediakan pada situs ini, yaitu offene Aufgaben.