“SOLLEN UNSERE SCHÜLER SCHULUNIFORM TRAGEN? : PRO - UND KONTRA-DEBATTE SCHULUNIFORM (Ein Bericht von einerProjektarbeit für das Seminar ‘Mündlicher Ausdruck I’) - Hafdarani Hafdarani (Allemania, 2012)
Matakuliah‘Mündlicher Ausdruck I’ merupakan salah satu matakuliahketerampilan berbicara yang harus diambil oleh mahasiswa Jurusan PendidikanBahasa Jerman Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Dalam perkuliahan‘Mündlicher Ausdruck I’ ini mahasiswa berlatih untuk belajar secara lebihmandiri. Untuk mencapai tujuan tersebut pengajar/dosen dapat memberikantugas-tugas yang dapat diselesaikan oleh mahasiswa baik secara perseoranganmaupun secara berkelompok. Tugas-tugas yang demikian dalam bahasa Jermandisebut ‘Projektarbeit’. Dalam menyelesaikan satu ‘Projektarbeit’ mahasiswaharus merencanakan, memilih tema dan bentuk presentasi, dan mengevaluasihasil pekerjaan mereka secara mandiri. Salah satu bentuk presentasi yang dapatdipilih misalnya ‘debat pro dan kontra’. Untuk tema ‘sekolah’ mahasiswa dapatmenampilkan debat dengan peran-peran tertentu, seperti moderator, posisi pro,posisi kontra dan peran pendukung posisi pro dan kontra dari audiens. Siapauntuk peran apa ditentukan oleh mahasiswa sendiri.