KINDER IN KULTUREN UND SPRACHEN - “KIKUS” (Sebuah Kajian Bahan Ajar Bahasa Jerman Untuk Anak Usia Dini) - Lucky Herliawan Yanuar Amalputra (Allemania, 2012)
Penelitian ini mengkaji bahan ajar bahasa Jerman untuk anak usia dini. Hal inidilatar belakangi oleh pemikiran bahwa usia dini merupakan periode emas di manaanak memiliki kemampuan belajar bahasa yang maksimal, sehingga diperlukanadanya bahan ajar yang sesuai untuk kebutuhan ini. Bahan ajar KIKUS merupakanmateri khusus yang dirancang untuk mendorong anak-anak dari latar belakangyang tidak berbahasa Jerman untuk mempelajari bahasa ini pada usia pra-sekolah.Bahan ajar ini disusun berdasarkan pendekatan pragmatik, serta disajikan denganmetode belajar induktif yang mengkombinasikan materi-materi bahasa dengankegiatan bermain dalam kehidupan anak sehari-hari. Demikianlah sehingga dapatdisimpulkan bahwa bahan ajar ini dapat dijadikan pilihan bagi pihak-pihak yangakan memperkenalkan bahasa Jerman pada anak usia dini. Untuk penerapannyadi Indonesia, dari hasil penelitian ini disarankan untuk melengkapi bahan ajarini dengan materi seperti gambar-gambar dari tema sejenis namun yang berlatarbelakang situasi kehidupan, khususnya anak, di Indonesia.