Faktor yang Mempengaruhi Pemanfaatan Jaminan Kesehatan Nasional di Puskesmas Tarok Kota Payakumbuh - Wilza Ilhamy; Rina Veronica (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2023)
Jaminan kesehatan adalah jaminan berupa perlindungan kesehatan agar peserta dapat memperoleh manfaat pemeliharaan kesehatan dan perlindungan dalam memenuhi kebutuhan dasar kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan jaminan kesehatan nasional pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Tarok Kota Payakumbuh Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji statistik chi square dengan SPSS versi 10.0.5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 68,7% responden yang memanfaatkan jaminan kesehatan nasional di Puskesmas Tarok. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pendidikan (p value = 0,0001), pengetahuan (p value = 0,0001), fasilitas kesehatan (p value = 0,030), sikap responden (p value = 0,030) dengan pemanfaatan jaminan kesehatan nasional dan tidak ada hubungan antara pendapatan (p value = 1,000) dengan pemanfaatan jaminan kesehatan nasional di wilayah kerja Puskesmas Tarok.