Tingkat keterampilan Smash pada Tim Bola Voli Putri Sembrani Kabupaten Boyolali - Muhammad Nur Fauzi; Gatot Jariono; Nurhidayat Nurhidayat (Journal Power Of Sports, 2022)
Olah raga bola voli merupakan cabang olahraga bola besar yang dimainkan oleh 2 regu. Dalam satu regu, seluruh pemain diharuskan bekerja sama untuk mendapatkan poin sebanyak-banyaknya. Dengan begitu, olah raga bola voli mengharuskan seluruh pemain dalam setiap regu untuk memiliki kemampuan teknik dasar dalam bermain bola voli dengan baik. Salah satu teknik dasar yang harus dikuasai adalah smash. Smash merupakan teknik yang digunakan untuk menyerang dengan tujuan mencetak poin. Tujuan penelitian ini untuk mengetauhi keterampilan smash yang dimiliki oleh tim bola voli putri Sembrani Kabupaten Boyolali. Populasi pada penelitian ini merupakan anggota tim bola voli putri Sembrani yang berjumlah 20 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrument test keterampilan smash bola voli dengan sasaran poin yang telah ditentukan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif data. Hasil dari penelitian ini diolah menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel 2016. Berdasarkan hasil analisis deskripsi data yang menunjukan bahwa keterampilan teknik smash yang dimiliki tim bola voli putri Sembrani Kabupaten Boyolali dalam kategori “Cukup”. Adapun data hasil penelitian ini secara menyeluruh sebagai berikut, 1 orang yang mendapat predikat “Sangat Baik”, dan jika dipresentase adalah 5%. Untuk predikat “Baik” berjumlah 1 orang dengan presentase 5%. Pada kategori “Cukup” terdapat 11 orang dengan presentase 55%. Kategori”Kurang” didapati oleh 2 atlet dengan presentase 10%. Sedangkan untuk kategori “Sangat Kurang” terdapat 5 orang dengan presentase 25%.