Kebugaran fisik siswa Madrasah Tsnawiyah Darus Sholawat Kabupaten Madiun - Nurohman Nurrohim; Titin Kuntum Mandalawati; Andri Wahyu Utomo (Journal Power Of Sports, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat kesegaran jasmani siswa MTs Darus Sholawat, Kabupaten Madiun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan desain purposive sampling. subjek penelitian yang digunakan adalah seluruh populasi yang ada yaitu seluruh siswa putra MTs Darus Sholawat, Kabupaten Madiun. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini yaitu usia 16-19 tahun yang berjumlah 50 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Tes Kesegaran Jasmani Indonesia diantaranya ; tes lari 60 meter untuk mengukur kecepatan, tes gantung angkat tubuh 60 detik untuk mengukur kekuatan otot lengan, tes baring duduk 60 detik untuk mengukur kekuatan otot perut, tes loncat tegak untuk mengukur daya ledak otot tungkai, tes lari 1200 meter untuk mengukur daya tahan. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil dominan tingkat kesegaran jasmani siswa MTs Darus Sholawat, Kabupaten Madiun berdasarkan norma kesegaran jasmani Indonesia/TKJI dapat diketahui bahwa secara keseluruhan 50 siswa dengan dominan dalam kategori baik sekali 0%, kategori baik 2%, kategori sedang 10%, kategori kurang 68%, kategori 20%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sesuai norma kesegaran jasmani Indonesia bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa MTs Darus Sholawat, Kabupaten Madiun secara umum masuk dalam kategori kurang