Statistik Pertandingan Sepakbola Tim Persekama Madiun Pada Kompetisi Liga 3 Indonesia - Fedyta Setiatama Nugraha; Titin Kuntum Mandalawati; Andri Wahyu Utomo (Journal Power Of Sports, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan passing, dribbling, shooting, heading berhasil dan gagal, serta ball position yang dilakukan tim Persekama Madiun pada Kompetisi Liga 3 Indonesia Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis dengan teknik pengumpulan data menggunkan pengamatan (observasi) oleh judge. Populasi ini adalah tim Persekama Madiun Kompetisi Liga 3 Indonesia 2021 , Sampel dalam penelitian ini adalah Persekama Madiun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah match analysis untuk mengukur penguasaan teknik-teknik sepakbola. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan secara non statistik. Analisis non statistik dilakukan dengan membaca tabel-tabel, grafik-grafik atau angka-angka yang tersedia. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut : Persekama Madiun melawan Persinga Ngawi memiliki hasil passing berhasil sebanyak 350 dengan persentase sebesar 81% dan passing gagal sebanyak 84 dengan persentase 19%, dribbling berhasil sebanyak 156 dengan persentase sebesar 85%, gagal sebanyak 28 dengan persentase 15%, shooting berhasil sebanyak 4 dengan persentase 33%, kegagalan sebanyak 8 dengan persentase 77%, heading berhasil sebanyak 28 dengan persentase 82% dan kegagalan heading sebesar 6 dengan persentase 18%. Persepon Ponorogo memiliki hasil passing berhasil sebanyak 134 dengan persentase sebesar 64% dan passing gagal sebanyak 21 dengan persentase 36%, dribbling berhasil sebanyak 33 dengan persentase sebesar 61%, gagal sebanyak 21 dengan persentase 39%, shooting berhasil sebanyak 3 dengan persentase 37%, kegagalan sebanyak 5 dengan persentase 63%, heading berhasil sebanyak 34 dengan persentase 76% dan kegagalan heading sebesar 11 dengan persentase 24%. Berdasarkan dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : teknik dribbling merupakan teknik yang paling paling bagus di bandingkan dengan teknik yang lainnya, kekurangan dalam tim adalah banyaknya shooting gagal atau off target dibandingkan shooting berhasil on target.