PEMBERDAYAAN IBU BALITA DALAM KELAS IBU BALITA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMANTAUAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BALITA - Mariyani; Feva Tridiyawati; Maryati (Jurnal Antara Abdimas Kebidanan, 2023)
Pendahuluan: Kualitas seorang anak dapat dinilai dari proses tumbuh kembangnya. Proses pertumbuhan dan perkembangan merupakan hasil interaksi antara faktor genetik dan lingkungan faktor. Balita merupakan salah satu populasi yang paling berisiko terhadap berbagai kesehatan masalah. Ibu adalah orang yang paling dekat dengan anakyang memberikan pengasuhan. Ibu harus dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan yang cukup untuk merangsang pertumbuhan dan perkembangan anak. Kualitas pertumbuhan dan perkembangan anak sangat ditentukan oleh pengasuhan keluarga khususnya orang tua. Ibu sangat berperan dalam stimulasi dan deteksi dini perkembangan penyimpangan. Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan kesehatan dengan memberikan pengetahuan kepada ibu balita tentang pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita. Hasil: Hasilnya setelah ibu yang paling berdaya ibu (73,3) memiliki pengetahuan baik dan sebagian besar ibu (80%) memiliki keterampilan monitor yang baik pertumbuhan dan perkembangan bayi. Kesimpulan: Pemberdayaan ibu di kelas Ibu dapat meningkat dari pengetahuan dan keterampilan kemampuan memantau pertumbuhan dan perkembangan bayi