PENYULUHAN KOLESTROL DAN PEMERIKSAAN KOLESTEROL PADA WARGA DI KELURAHAN KAPASA KECAMATAN TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Nur Ismi Wahyuni; Sukmawati (Jurnal Antara Abdimas Kebidanan, 2023)
Pendahuluan: perubahan demografi pada masyarakat tanpa mempertimbangkan perubahan gaya hidup , diperkirakan penderita hipertensi akan meningkat dengan cepat dalam 15 tahun mendatang terutama pada negara yang berkembang. Saat ini upaya penanggulangan penyakit hipertensi belum menempati skala prioritas utama dalam pelayanan kesehatan, walaupun diketahui dampak negatifnya cukup besar antara lain stroke, penyakit jantung koroner dll. Mengingat insidebsi hipertensi yang terus meningkat dan bahaya komplikasi yang ditimbulkan, maka perlu dilakukan sosialisai tentang penyakit hipertensi termasuk pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan kolesterol dan gula darah agar warga setempat dapat memantau kesehatannya lebih mudah. Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melakukan pemeriksaan kolestrol gratis yang kemudian dilanjutkan dengan pemberian konselingtentang pencegahan kolestrol melalui pemilihan makanan yang dapat mengendalikan peningkatan kolestrol. Hasil: Hasilnya setelah melakukan pemeriksaan kolestrol secara gratis dari 30 orang yang diperiksa terdapat 4 orang yang memiliki kolestrol.Kesimpulan: Pemberdayaan masyarakat dari penyakit kolestrol dapat meningkat dari pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya mencegah t kolestrol tersebut.