Permainan tradisional terhadap kebugaran jasmani pada siswa SDN Babadan 2 Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi - Anton Tri Laksono; Titin Kuntum Mandalawati (Journal Power Of Sports, 2022)
Kebugaran jasmani erat kaitannya dengan manusia dalam melakukan pekerjaan dan bergerak. Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap kebugaran jasmani pada siswa SDN Babadan 2 Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi. Jenis penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Desain dalam penelitian ini adalah True Experimental Design, dikatakan true experimental design karena dalam desain ini, peneliti dapat mengontrol semua variable luar yang mempengaruhi jalanya eksperimen. sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5A dan 5B SDN Babadan 2 Kecamatan Ngrambe yang berjumlah 26 siswa. Kelas 5A yang berjumlah 14 menjadi kelas eksperiment dan kelas 5B yang berjumlah 12 menjadi kelas kontrol. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan ada pengaruh permainan tradisional terhadap kebugaran jasmani pada siswa SDN Babadan 2 Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai thitung = 6.765. Hasil perhitungan ini kemudian dikonsultasikan dengan ttabel = 2.160 untuk α 5% dengan dk= 13 maka H0 ditolak dan Ha diterima.