Penerapan Modifikasi Permainan Tradisonal Jala Ikan Untuk Meningkatkan Teknik Dasar Passing Sepak Bola Pada Siswa Kelas IV SDN 2 Suruhkalang - Aditya Yoga Prabowo; Gatot Jariono; Nurhidayat Nurhidayat; Vera Septi Sistiasih (Journal Power Of Sports, 2022)
Penelitian dilakukan guna mengetahui penerapan dan pengaruh modifikasi permainan tradisional jala ikan dalam meningkatkan teknik dasar passing sepak bola pada siswa kelas IV SDN 2 Suruhkalang dan Manfaat penelitian: 1. Meningkatkan teknik dasar passing sepak bola, 2. Meningkatkan kemampuan dan profesionalisme guru Pendidikan Jasmani, 3. Meningkatkan kemampuan belajar siswa. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus yang terdapat 4 tahap, perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan modifikasi permainan tradisional jala ikan meningkatkan teknik dasar passing sepak bola pada siswa kelas IV SDN 2 Suruhkalang. Dari hasil observasi terhadap 16 siswa. siklus I terdapat 10 siswa mendapatkan kriteria “tuntas” dengan ketuntasan belajar 62,50%. adapun 2 siswa dengan keterangan “baik” dan ketuntasan belajar 12,50%, 8 siswa dengan keterangan “cukup” dan ketuntasan belajar 50,00%, dan 6 siswa dengan keterangan “kurang” dan mendapatkan kriteria “tidak tuntas” dengan ketuntasan belajar 37.50%. Adapun, Siklus II mengalami peningkatan berupa 16 siswa mendapatkan kriteria “tuntas” dengan ketuntasan belajar 100%. 1 siswa dengan keterangan “sangat baik” dan ketuntasan belajar 6,25%, 3 siswa dengan keterangan “baik” dan ketuntasan belajar 18,75%, dan 12 siswa dengan keterangan “cukup” dan ketuntasan belajar 75,00%.