Peningkatan kesehatan dan kebugaran jasmani Perkasa Fitness Kota Madiun - Dimas Kurniawan; Lukas Susanto; Andri Wahyu Utomo (Journal Power Of Sports, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui yang dilakukan member Perkasa Fitness dalam menjalankan program latihan untuk meningkatkan kesehatan dan kebugaran jasmani melalui olahraga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian dalam penelitian ini adalah member Perkasa Fitnes sebanyak 21 member. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik triangulasi yang bertujuan untuk memperbanyak data yang diperoleh dengan kredibilitas yang baik. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh hasil sebagai berikut : member Perkasa Fitnes untuk jenis program latihan didominasi oleh pembentukan tubuh dengan persentase sebesar sebesar 33,33%, jenis latihan program yang dijalankan adalah anaerobik sebesar 57,14%, yang didampingi oleh personal trainer sebesar 61,90%, sementara pelaksanaanya berjalan 2-3 kali seminggu dengan pesentase sebesar 42,86%. Penerapan durasi waktu program latihan dalam 1 sesi latihan lebih dari 60 menit sebesar 57,14%. Intensitas program yang diterapkan dominasi menengah sebesar 47,62%. Pengukuran intensitas latihan yang dilakukan oleh member dominasi kelelahan yang dialami sebesar 61,90%. Kemudian 1 sesi latihan dengan istirahat 3 kali istirahat sebesar 30%. Lamanya durasi waktu istirahat 1 sesi latihan selama 1 menit persentase sebesar 47,62%. Asupan minuman yang dikonsumsi selama program latihan adalah air mineral sebesar 80,95%. Perubahan secara fisik yang dialami secara signifikan oleh member pekasa fitnes adalah 1 bulan sebesar 38,10% dan faktor keberhasilan program latihan adalah kondisi tubuh dengan persentase sebesar 42,86%. Manfaat program latihan yang dijalani adalah meningkatkan kualitas hidup sebesar 42,86%. Berdasarkan hasil Dapat disimpulkan bahwa upaya dari hasil tersebut dapat diketahui berdasarkan faktor yang mempangaruhi keberhasilan jalannya program dan manfaat yang didapatkan setelah menjalankan program latihan