Analisis Tendangan Menggunakan Software Kinovea pada Siswa Peserta Ekstrakurikuler Futsal SMP Negeri 6 Ngawi - Abiyah Laudza Setiawan; Pungki Indarto; Muhad Fathoni (Journal Power Of Sports, 2023)
Penelitian dilakukan guna mengetahui metode tendangan yang digunakan oleh siswa SMP Negeri 6 Ngawi yang bermain futsal. Siswa SMP Negeri 6 Ngawi yang bermain futsal diukur kecepatan bola dan kecepatan sudutnya menggunakan Software Kinovea versi 0.9.5. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. teknik pengumpulan data yaitu observasi dan dokumentasi. Hipotesis penelitian dibuktikan dengan uji Komorov-Smirnov, uji statistik korelasi Pearson, dan uji koefisien determinasi, khususnya uji normalitas.Temuan dari penelitian ini adalah (1) Hipotesis pertama Kecepatan Bola kecepatan sudut nilai signifikan lebih dari 0,05 artinya tidak berkorelasi. Nilai pearson correlation 0,289 terletak pada intervall 0,20-0,399, berdasar nilai pearson tersebut memaknai bahwa kecepatan bola sampai dampak berhubungan rendah terhadap kecepatan sudut. (2) Hipotesis kedua dalam penelitian ini menyatakan bahwa Knee Angle tidak berkorelasi terhadap Kecepatan Sudut karena nilai signifikan lebih dari 0,05. nilai person korelasi adalah 0,134. Letaknya pada interval 0,00-0,20, berdasarkan nilai pearson berarti tidak ada korelasi antara kecepatan sudut terhadap Knee Angle. (3) Hipotesis ketiga dalam penelitian ini menyatakan bahwa Kecepatan Bola tidak berkorelasi terhadap Knee Angle karena nilai signifikan lebih dari 0,05. Nilai person korelasi 0,075, terletak pada interval 0,00-0,20, berdasar nilai pearson tersebut memaknai bahwa tingkat hubungan antara kecepatan sudut terhadap Knee Angle tidak ada korelasi.