ARABIC DAIRY CAPTION PROJECT: REACTUALISATION OF PROJECT-BASED LEARNING FOR INSTAGRAM-BASED ARABIC WRITING SKILLS (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2023)
Penerapan model dan media pembelajaran menulis bahasa Arab yang terbilang klasik dan tradisional membuat pembelajaran kurang optimal dan terkesan membosankan. Sementara perkembangan era digital abad 21 saat ini mengharuskan bagi guru bahasa Arab untuk lebih inovatif dan kreatif dalam memilih model pembelajaran yang sesuai dengan tumbuh kembang peserta didik sebagai generasi digital. Penelitian ini membahas tentang konsep “Arabic Dairy Caption Project” sebagai reaktualisasi model Project Based Learning dalam keterampilan menulis dengan memanfaatkan media sosial Instagram. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur melalui buku, jurnal dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reaktualisasi perpaduan antara Project Based Learning dan media kontemporer instagram sangat dibutuhkan untuk diterapkan dalam proses pembelajaran menulis bahasa Arab. Dengan menggunakan Instagram, memberikan kesempatan kepada guru untuk mengelola pembelajaran dikelas maupun diluar kelas dengan sebuah proyek yang interaktif. Pembelajaran berbasis proyek mampu memotivasi peserta didik lebih aktif, kooperatif dan kreatif dalam keterampilan menulis bahasa Arab.