ANALISIS FUNDAMENTAL DENGAN PENDEKATAN DIVIDEND DISCOUNT MODEL (DDM) UNTUK MENILAI KEWAJARAH HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013) - Avitta Putri Wijaya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This research is motivated because stock investment is very attractive to investors. When investing in stocks, investors need to pay attention to the financial condition by looking at the fundamental variables. In order to determine the fair price of shares in the Cement Sector Sub need for analysis using the Dividend Discount Model approach and investment decisions should be taken by investors. This type of research is a descriptive study. Financial data obtained in the Gallery Investment Indonesia Stock Exchange (BEI), which is housed in the Faculty of Economics and Business, University of Brawijaya with the object of research in Sub Sector Cement Company that has gone public. The sampling technique used purposive sampling techniques acquired three companies that meet the criteria. Results from this study through an approach Dividend Discount Model (DDM) using constant growth model, it can be seen INTP, SMCB and SMGR are in condition undervalued or considered cheap. This is because the intrinsic value is higher than the market price. Investment decisions taken for prospective investors should buy the shares, and for those who already own shares should hold these shares in the hope the stock price will rise in the future or raise its stake. Keywords :Fundamental Analysis, Dividend Discount Model, Stock Price Valuation Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi karena investasi pada saham sangat diminati oleh investor. Ketika berinvestasi pada saham, investor perlu memperhatikan kondisi keuangan dengan melihat variabel-variabel fundamental. Guna mengetahui harga wajar saham pada perusahaan Sub Sektor Semen perlu adanya analisis menggunakan pendekatan Dividend Discount Model serta keputusan investasi yang sebaiknya diambil investor. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Data keuangan diperoleh di Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia (BEI) yang bertempat di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya dengan obyek penelitian pada Perusahaan Sub Sektor Semen yang telah go public. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling diperoleh tiga perusahaan yang memenuhi kriteria. Hasil dari penelitian ini melalui pendekatan Dividend Discount Model (DDM) dengan menggunakan model pertumbuhan konstan, maka dapat diketahui saham INTP, SMCB dan SMGR berada dalam kondisi undervalued atau dinilai murah. Hal ini disebabkan karena nilai intrinsik lebih tinggi daripada harga pasar. Keputusan investasi yang diambil bagi calon investor sebaiknya membeli saham tersebut dan bagi yang sudah memiliki saham sebaiknya menahan saham tersebut dengan harapan  harga saham akan naik dikemudian hari atau menambah kepemilikan sahamnya. Kata Kunci : Analisis Fundamental, Dividend Discount Model, Menilai Kewajaran Harga Saham