Penyeimbangan Beban Sistem Kelistrikan Tiga Fasa Berbasis Fuzzy Logic - Aji Ragasukma Sutejo; Sutedjo Sutedjo; M Machmud Rifadil; Regina Salsabila (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2023)
Ketidakseimbangan beban pada suatu sistem distribusi tenaga listrik selalu terjadi dikarenakan pembagian beban satu fasa tidak merata. Membiarkannya dalam waktu lama akan menyebabkan arus netral. Ketidakseimbangan beban ini terjadi karena adanya perbedaan nilai arus yang signifikan pada setiap fasanya. Untuk mengatasi ketidakseimbangan beban yang berlebihan maka kami membuat penelitian penyeimbangan beban sistem kelistrikan tiga fasa berbasis Fuzzy Logic yang telah dirancang dengan standar ketidakseimbangan beban 5% menurut IEC yang membandingkan arus setiap fase. Logika Fuzzy mempunyai efek mendeteksi fasa dengan arus seperti saat fasa R mempunyai arus yang lebih banyak dari fasa yang tersisa. Relai akan memberikan efek memutus beban fasa R dengan skala prioritas terendah terlebih dahulu. Sebelum dilakukan penyeimbangan beban hasil presentase ketidakseimbangan beban sebesar 7.34%. Tindakan penyeimbangan beban membuat ketidakseimbangan beban menjadi 2.39%. Nilai ini sudah memenuhi standar ketidakseimbangan beban dari IEC. Load imbalance in an electric power distribution system always occurs due to the uneven distribution of single-phase loads. Leaving it on for a long time will cause a neutral current. This load imbalance occurs because there is a significant difference in the current value of each phase. To overcome excessive load imbalance, we conducted a study on balancing a three-phase electrical system based on Fuzzy Logic which has been designed with a 5% load imbalance standard according to the IEC, which compares the currents of each phase. Fuzzy logic detects phases with currents, such as when phase R has more current than the remaining phases. The relay will have the effect of breaking the R phase load with the lowest priority scale first. Prior to load balancing, the percentage of load imbalance was 7.34%. The load balancing action brings the load unbalance to 2.39%. This value meets the IEC load unbalance standard.