Akuisisi Data pada Sistem Monitoring Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Berbasis Jaringan Sensor Nirkabel (JSN) - Nivika Tiffany Somantri; Setya Rizqi; Naftalin Winanti; Dede Furqon Nurjaman (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi monitoring saat ini membantu manusia mempermudah melakukan pekerjaan. Sebagai contoh, monitoring PLTMH dapat digunakan untuk memperoleh data untuk memprediksikan kebutuhan energi listrik. Data yang akan digunakan dihasilkan dari proses pengambilan, pengiriman, penerimaan sampai data dapat ditampilkan dan disimpan dalam piranti penyimpan. Sistem monitoring PLTMH ini berbasis JSN, membutuhkan modul komunikasi serta data logger. Penempatan logger data diperlukan model yang paling sesuai untuk memenuhi spesifikasi data yang diinginkan dan dapat disimpan dalam piranti penyimpanan dalam format “.txt”. Pada penelitian ini digunakan 2 model. Model 1 menempatkan logger data pada rangkaian pengirim dan Model 2 pada rangkaian penerima, sehingga parameter keberhasilan terlihat pada spesifikasi kesamaan data yang dihimpun berdasarkan waktu dan disimpan dalam piranti penyimpanan serta ditampilkan pada serial monitor. Hasil pengujian sampel akuisisi data yang diambil menunjukkan kecepatan putar sebesar 4693 rpm dan frekuensi 156 Hz. Data ini ditampilkan pada serial monitor dan piranti penyimpanan menunjukkan data yang sama. Uji Model 1 tidak menghasilkan data yang bersesuaian dengan pembacaan sensor, sedangkan uji Model 2 yang menempatkan logger data pada rangkaian pengirim dihasikan data yang bersesuain berdasarkan setting waktu pada RTC untuk waktu nyata, serta kesesuaian dari pembacaan sensor pada SD Card maupun serial monitor. Sehingga perancangan Model 2 lebih sesuai untuk penerapan sistem monitoring akuisi data PLTMH berbasis JSN yang informasi datanya dapat digunakan dalam keperluan peramalan energi pada masa mendatang. The rapid development of monitoring technology is currently helping humans make it easier to do work. For example, monitoring of PLTMH can be used to obtain data to predict electricity demand. The data to be used is generated from taking, sending, and receiving until the data can be displayed and stored in a storage device. This MHP monitoring system is based on JSN, requiring communication modules and data loggers. Placement of the data logger requires the most appropriate model to meet the desired data specifications. It can be stored in a storage device in “.txt” format. This study used two models. Model 1 places a data logger on the sending circuit and Model 2 on the receiving circuit so that the parameters of success are visible in the data similarity specifications collected by time, stored in a storage device, and displayed on a serial monitor. The test results for the data acquisition samples showed a rotational speed of 4693 rpm and a frequency of 156 Hz. This data is displayed on the serial monitor, and the storage device shows the same data. The Model 1 test did not produce data that corresponded to sensor readings, while the Model 2 test, which placed a data logger on the sending circuit, generated data that corresponded to the time setting on the RTC for real-time, as well as the suitability of the sensor readings on the SD Card and serial monitor. So the design of Model 2 is more suitable for implementing a JSN-based MHP data acquisition monitoring system whose data information can be used for future energy forecasting purposes.