Analisis Quality of Service Modul NRF24L01 pada Sistem Stasiun Cuaca Lokal - Loudry Achmad Tiransri; Favian Dewanta; Hilal Hudan Nuha (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2023)
Internet of Things sering dimanfaatkan untuk menggantikan pekerjaan manusia secara otomatis, salah satu contohnya adalah sistem stasiun cuaca lokal. Stasiun cuaca lokal sering kali digunakan untuk melakukan pengamatan dan pendeteksian cuaca di kawasan rawan bencana yang belum terjangkau oleh jaringan internet. Sehingga pembuatan sistem stasiun cuaca lokal sering menggunakan modul pengiriman data secara nirkabel sebagai hub yang menghubungkan gateway jaringan dengan perangkat yang berada jauh di lapangan. Salah satu modul pengiriman secara nirkabel tersebut adalah modul NRF24L01 yang merupakan modul Wireless Personal Area Networks (WPAN) dengan daya kecil tetapi memiliki kecepatan pengiriman data yang tinggi. Sehingga pada penelitian ini penulis mengimplementasikan modul NRF24L01 pada sistem stasiun cuaca lokal dan melakukan analisis Quality of Service (QoS) dari komunikasi tersebut. Eksperimen dilakukan dengan cara pengiriman informasi dari transmitter menuju receiver yang bergerak bebas pada jarak tertentu dan kondisi kanal tertentu yang merepresentasikan LOS dan non-LOS. Selanjutnya, perhitungan quality of service (QoS) dari komunikasi antar modul NRF24L01 tersebut dilakukan dengan menggunakan metode Best Effort Service, dengan nilai packet loss sebesar 21,67% pada jarak pengiriman efektif yang kurang dari 300 meter dan kanal yang bersifat LOS, serta nilai packet loss sebesar 4,55% pada jarak pengiriman efektif yang kurang dari 70 meter dan kanal yang bersifat non-LOS. The Internet of Things is often used to replace human work automatically; one example is a local weather station system. Local weather stations often observe and detect weather in potential disaster areas the internet network has not reached. So, creating a local weather station system often uses wireless modules as a hub that connects the network gateway with devices far in the field. One of the wireless modules is the NRF24L01 module, a Wireless Personal Area Networks (WPAN) module with a small power but high data-sending speed. So in this study, the author implements the NRF24L01 module on the local weather station system and conducts a Quality of Service (QOS) analysis of the communication. The experiment was carried out by sending information from the transmitter to the receiver that moved freely at a certain distance and certain canal conditions representing LOS and Non-LOS. Furthermore, the calculation of the Quality of Service (QOS) of communication between the NRF24L01 module is carried out using the Best Effort Service method, with a loss packet value of 21.67% at an effective transmission distance of fewer than 300 meters and a LOS channel, and packet value Loss of 4.55% at an effective transmission distance of fewer than 70 meters and a non-LOS channel.