PENGARUH BETA PASAR DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013) - Salimatul Musyarofah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Investors in the selection of an investment should consider several factors before making an investment. Some factors which have to be considered are the level of stock returns, risk and dividends of company, becouse by knowing that factors it will help the investors in choosing a better invesment. This research examined the influence of beta market and dividen payout ratio on stock return. This research used explanatory research by using quantitative metthods. The research used secondary data sourced annual report of the Indonesia Stock Exchange. The population in this reserach was 39 banking sector companies listed in Indonesia Stock Exchange. The method of sample selection which is used in this research is purposive sampling and obtained 8 samples of the company’s banking sector. The testing method was done by using multiple analysis methods. Simultaneous hypothesis testing result prove that beta market and dividen payout ratio give a positive impact on stock returns significantyl. Partial est results show that beta market a negative effect on stock returns, while the dividend payout ratio has no effect on stock returns. Keywords: beta, dividend payout ratio, stick return, systematic risk Abstrak Investor pemilihan suatu investasi perlu mempertimbangakan beberapa faktor sebelum melakukan suatu investasi. Faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan tersebut antara lain tingkat return saham. risiko dan dividen suatu perusahaan, karena dengan mengetahui hal tersebut akan membantu investor dalam memilih investasi yang baik. Penelitian ini menguji pengaruh beta pasar dan dividend payout ratio terhadap return saham. Penelitian ini menggunakan penelitian explanatory dengan menggunakan metode kuantitatif. Penelitian menggunakan data sekunder laporan tahunan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 39 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 8 sampel perusahaan sektor perbankan. Metode pengujian dilakukan dengan metode analisis berganda. Hasil pengujian hipotesis secara simultan membuktikan bahwa beta pasar dan dividend payput ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Hasil pengujian secara parsial menunjukan bahwa beta pasar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan dividend payout ratio tidak berpengaruh terhadap return saham. Kata kunci: beta pasar, dividend payout ratio, return saham, risiko sistematik