Analisis Daya Dukung Tanah Pekerjaan Pondasi Bored Pile Berdasarkan Data Sondir Proyek Pembangunan Jhonlin Tower Kabupaten Tanah Bumbu - Muchamad D Priyadi; Nadila F.S; Dodik Richyanto; Alfandias Seysna Putra (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2021)
Perencanaan struktur bawah bangunan tidak lepas dari proses penyelidikan tanah untuk mengetahui daya dukung tanah yang akan ditumpu oleh bangunan. Lokasi area lahan daerah Kalimantan selatan yang dinotabenya adalah area pertambangan, komposisi tanah di tanah bumbu didominasi oleh lapisan tanah pasir, sehingga perlu dilakukan penyelidikan tanah terlebih dahulu untuk mendapatkan kedalaman lapisan tanah berupa pasir sangat padat dengan qc 135-250 kg/cm2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik lapisan tanah dan daya dukung tanah di area pembangunan Jhonlin Office Tower, Batulicin – Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan. Lapisan tanah keras dengan nilai conus (Cq) mencapai 250 kg/cm2 ditemukan mulai kedalaman 1 – 7,2 meter.