ANALISIS KINERJA KOPERASI BERDASARKAN PERATURAN MENTERI NEGARA KOPERASI DAN USAHA KECIL DAN MENENGAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR : 06/PER/M.KUKM/V/2006 (Studi Kasus Pada Koperasi Karyawan PT Gudang Garam, Tbk “MEKAR” Kediri Periode 2011-2013) - Dimas Kurniawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Cooperative performance is one factor that must be taken to ensure that the purpose of the cooperative to run well. Cooperative aims to improve the welfare of members in particular and society in general. The study was conducted to assess the performance of the cooperative based on the Regulation of the Minister of Cooperatives and Small and Medium Enterprises of the Republic of Indonesia Number: 06 / Reg/ M.CSME / V / 2006. Location study on Cooperative Employees (Kopkar) PT Gudang Garam, Tbk "MEKAR" 2011-2013 period. Aspects of assessment used is the aspect of organization, governance and management, productivity , as well as the benefits and impacts. This research is a descriptive research with quantitative approachment. The performance assessment conducted in Kopkar PT Gudang Garam, Tbk "MEKAR" during the 2011-2013 period fluctuating results. The average value of performance based aspects of the organization during the period 2011-2013 amounted to 89.77 with a very good description, aspects of governance and management  amounted to 70.83 with a good description, aspects of productivity amounted to 59.37 with sufficient description, as well as aspects of the benefits and impacts at 96.87 with a very good description. Keywords: cooperative performance, analysis of cooperative performance, Regulation of the MCSME of the Republic of Indonesia Number: 06 / Reg/ M.CSME / V / 2006. Abstrak Kinerja koperasi merupakan salah satu faktor yang harus diperhatikan agar tujuan koperasi dapat berjalan dengan baik. Koperasi bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Penelitian dilakukan untuk menilai kinerja koperasi berdasarkan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor: 06/Per/M.KUKM/V/2006. Lokasi penelitian pada Koperasi Karyawan (Kopkar) PT Gudang Garam, Tbk “MEKAR” periode 2011-2013. Aspek penilaian yang digunakan adalah aspek organisasi, tata laksana dan manjemen, produktivitas serta manfaat dan dampak. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekan kuantitatif.  Penilaian kinerja yang dilakukan pada Kopkar PT Gudang Garam, Tbk “MEKAR” selama periode 2011-2013 memberikan hasil yang fluktuatif. Nilai rata-rata kinerja berdasarkan aspek organisasi selama periode 2011-2013 sebesar 89,77 dengan keterangan sangat baik, aspek tata laksana dan manajemen sebesar 70,83 dengan keterangan baik, aspek produktivitas sebesar 59,37 dengan keterangan cukup, serta aspek manfaat dan dampak sebesar 96,87 dengan keterangan sangat baik. Kata kunci: kinerja koperasi, analisis kinerja koperasi, Peraturan MKUKM Republik Indonesia Nomor: 06/Per/M.KUKM/V/2006.