Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen - Kartono, Kartono; Husda, Anggun Permata (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan dengan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalan rentang tahun 2017-2021. Jumlah populasi sebanyak 25 perusahaan dan sampel yang diperoleh sebanyak 8 perusahaan dengan memanfaatkan teknik penyampelan purposive sampling. Teknk analisis data yang dimanfaatkan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan data yang digunakan berupa data sekunder. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menyatakan bahwa kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional secara parsial tidak memberikan pengaruh terhadap kebijakan dividen, sedangkan ukuran perusahaan secara parsial memberikan pengaruh terhadap kebijakan dividen. Apabila secara bersama-sama kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan memberikan pengaruh terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci: Kebijakan Dividen, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan.