Identifikasi Masalah dan Analisis Kebutuhan Pengembangan Modul Pemberdayaan Ekonomi Petani Tomat Desa Tolok Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa - Mona Pratiwi Silvi; Edwin Wantah; Allen Manongko (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi masalah dan melakukan analisis kebutuhan model pemberdayaan ekonomi petani tomat. Pada tahap awal pengembangan model Four D yakni Define dimulai dengan mengidentifikasi masalah dan analisis kebutuhan dari petani yang dilakukan peneliti untuk mengkaji kebutuhan Petani Tomat yang merupakan subjek penelitian dengan tujuan untuk mengetahui bahwa Model pemberdayaan ekonomi Petani Tomat ini sangat dibutuhkan. Pendefinisian yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah pemetaan kebutuhan Petani. Dalam hal ini peneliti akan melakukan studi pendahuluan melalui wawancara dan penyebaran angket. Hasil identifikasi masalah dan analisis kebutuhan adalah memahami kebutuhan para Petani untuk meningkatkan pendapatan. Petani Tomat Di Desa Tolok Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa. Kata Kunci: Pembelajaran Ekonomi, Model Pemberdayaan Ekonomi, Petani Tomat.