HUBUNGAN ANTARA STRES AKADEMIK DENGAN ACADEMIC PERFORMANCE PADA SANTRI MADRASAH ALIYAH PONDOK PESANTREN AL HAMID - Khafifah, Kirana Artha; Hasanah, Uswatun; Zulfa, Vania (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres akademik dengan academic performance pada santri Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Al-Hamid. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasi dengan metode survey. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan populasi 252 santri. Kemudian dengan rumus slovin menghasilkan sampel sebanyak 155 santri. Pengambilan data menggunakan instrumen Educational Stress Scale. Analisis data yang digunakan meliputi uji korelasi Pearson Product Moment. Data-data yang telah memenuhi uji validitas dan uji reliabilitas diolah sehingga menghasilkan nilai pearson correlated sebesar 0,189. Hasil analisis menyimpulkan terdapat hubungan positif antara stres akademik dengan academic performance. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat dilihat bahwa santri yang mengalami stres justru akan semakin termotivasi untuk belajar lebih giat. Semakin tinggi stres atau tekanan yang santri rasakan selama proses pembelajaran maka santri akan semakin terpacu untuk lebih rajin dalam belajar dan lebih baik dalam pengerjaan tugas tugas yang diberikan oleh guru. Hal ini tentu saja akan membuat nilai akademik santri menjadi lebih baik. Stres yang santri alami merupakan stres positif atau eustress. Stres positif membuat santri tidak menyerah dengan tekanan yang ia alami namun sebaliknya, stres positif akan membawa rasa semangat dan keinginan untuk berjuang menghadapi tekanan tekanan akademik. Kemampuan santri untuk mengubah stres yang negative menjadi stres yang positif tidak terlepas dari kegiatan sehari hari santri yang mempengaruhi perilaku mereka seperti senantiasa berdzikir, sholat dan puasa yang dapat mengurangi pikiran negatif dan rasa kecemasan berlebih.   Abstract This study aims to determine the relationship between academic stress and academic performance in students of Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Al-Hamid. This research is a quantitative correlation research with survey method. The sampling technique used simple random sampling with a population of 252 students. Then the slovin formula produces a sample of 155 students. Retrieval of data using the Educational Stress Scale instrument. The data analysis used includes the Pearson Product Moment correlation test. The data that has fulfilled the validity and reliability tests were processed to produce a Pearson correlated value of 0.189. The results of the analysis conclude that there is a positive relationship between academic stress and academic performance. Based on these results, students who experience stress will actually be more motivated to study harder. The higher the stress or pressure that students feel during the learning process, the more motivated students will be to be more diligent in learning and better at carrying out the assignments given by the teacher. This of course will make students' academic grades better. The stress that students experience is positive stress or eustress. Positive stress makes students not give up with the pressure they experience but on the contrary, positive stress will bring a sense of enthusiasm and desire to fight against academic pressures. The ability of students to turn negative stress into positive stress is inseparable from the daily activities of students which affect their behavior such as always thinking, praying and fasting which can reduce negative thoughts and excessive feelings of anxiety.