Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Pegawai pada Balai Latihan Kerja Industri Makassar - Syamsuriadi, Syamsuriadi; Amang, Baso; Nurpadila, Nurpadila (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh pengetahuan, keterampilan, dan sikap terhadap kinerja pegawai pada Balai Latihan Kerja Industri Makassar; 2) untuk mengetahui faktor mana yang lebih dominan berpengaruh diantara pengetahuan, keterampilan, dan sikap terhadap kinerja pegawai pada Balai Latihan Kerja Industri Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Latihan Kerja Industri Makassar. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri yang ada di Balai Latihan Kerja Industri Makassar sebanyak 94 orang dengan mengumpulkan data melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisa data menggunakan analisa deskriptif dan analisa regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan maupun secara parsial kompetensi yang terdiri atas pengetahuan, keterampilan, dan sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Balai Latihan Kerja Industri Makassar. Dari ketiga variabel bebas yang signifikan, ternyata variabel keterampilan yang mempunyai pengaruh dominan terhadap kinerja pegawai pada Balai Latihan Kerja Industri Makassar. Kata Kunci: Kompetensi, Kinerja Pegawai