Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara - Hernawan Hernawan (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Selatan, 2) Budaya Organisasi terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Selatan Dinas Pariwisata, dan 3) Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Selatan . Pendekatan kuantitatif, metode kuantitatif, sampel 57 ASN, teknik pengumpulan data dengan angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu analisis kuantitatif, asumsi klasik, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokorelasi, penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Populasi dan sampel adalah seluruh PNS Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Selatan, ASN yang berjumlah 57 orang. Pengujian hipotesis penelitian diolah dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) secara parsial kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kinerja PNS dengan koefisien regresi sebesar 17,9%, 2) secara parsial budaya organisasi tidak berpengaruh positif terhadap kinerja PNS dengan koefisien regresi sebesar 19,8%, dan 3) secara simultan kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PNS dengan koefisien korelasi R sebesar 55,6%. Koefisien determinasi (R 2) sebesar 0,309 ( 30,9 %) menunjukkan adanya kontribusi variabel bebas yang terdiri dari Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN). Sebanyak 69,1% kinerja Aparatur Sipil Negara dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Faktor lain seperti motivasi kerja, tunjangan kinerja daerah, motivasi berprestasi, dan lingkungan kerja. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Kinerja Aparatur Sipil Negara.