Analisis Determinan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Di Kota Batam - Sisi Sisi@gmail.com; Sunarto Wage (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sanksi perpajakan, kesadaran wajib pajak, dan tarif pajak terhadap kepatuhan wajib pajak di SAMSAT Kota Batam. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1.073.710 kendaraan yang terdaftar di SAMSAT Kota Batam. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan dihitung dengan menggunakan rumus Slovin yaitu sebanyak 400 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data yang diperoleh dari kuesioner yang telah diisi oleh responden. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa variabel sanksi perpajakan secara parsial tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, variabel kesadaran wajib pajak secara parsial berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, dan variabel tarif pajak secara parsial berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. . Hasil penelitian uji f menunjukkan bahwa variabel sanksi perpajakan, kesadaran wajib pajak, dan tarif pajak secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Pada hasil koefisien determinasi diperoleh persentase variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 8% dan selisih sebesar 92% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Sanksi Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, Tarif Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor