PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI LINGKUNGAN SEKOLAH MELALUI PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI SDN. 063/XI KOTO PADANG - Suryani; Candra, Hadi; Hartono, Rudi (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2023)
Abstrak Selain lingkungan Keluarga, lingkungan yang juga berperan untuk melakukan Pendidikan akarakter adalah lingkungan sekolah. Salah satu masalah di sekolah adalah kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang berorientasi pada penguatan pendidikan karakter masih rendah. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa salah satu strategi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan cara memberikan tindakan berupa in house training. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP berorientasi pada penguatan pendidikan karakter melalui in house training di SDN. 063/XI Koto Padang tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan sekolah. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Setiap siklus dilakukan dalam tiga pertemuan dengan empat kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini melibatkan delapan guru di SDN. 063/XI Koto Padang Kecamatan Tanah Kampung, Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan atau observasi, angket atau kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, pengolahan data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan in house training dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP berorientasi penguatan pendidikan karakater di SDN.063/XI Koto Padang yang terlihat dari peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan keberhasilan. Nilai rata-rata mengalami peningkatan dari 58 (Pratindakan) menjadi 72,13 (Siklus I), dan 86,62 (Siklus II). Persentase ketuntasan keberhasilan juga mengalami kenaikan dari 25% (Pratindakan) menjadi 50% (Siklus I), dan 87,5% (Siklus II). Berdasarkan temuan penelitian, in house training dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP berorientasi penguatan pendidikan karakter.   Abstract In addition to the family environment, the environment that also plays a role in character education is the school environment. One of the problems in schools is that the teacher's ability to develop lesson plans that are oriented towards strengthening character education still needs to be higher. The results of previous studies indicate that one of the strategies to solve these problems is to provide actions in the form of in-house training. This study aims to improve teachers' ability to prepare lesson plans oriented to strengthening character education through in-house training at SDN. 063/XI Koto Padang for the academic year 2021/2022. This research used school action research conducted in two cycles, namely, cycle I and cycle II. Each cycle is carried out in three meetings with four activities: planning, implementation, observation, and reflection. This study involved eight teachers at SDN. 063/XI Koto Padang, Tanah Kampung District, Sungai Penuh City, Jambi Province. Data collection techniques used observation or observation techniques, questionnaires or questionnaires, interviews, and documentation. Furthermore, data processing uses descriptive analysis techniques. The results showed that the implementation of in-house training could improve the ability of teachers to prepare learning implementation plans oriented towards strengthening character education at SDN.063/XI Koto Padang which can be seen from the increase in the average score and the percentage of complete success. The average value increased from 58 (Pre-action) to 72.13 (Cycle I) and 86.62 (Cycle II). The percentage of complete success also increased from 25% (Pre-action) to 50% (Cycle I) and 87.5% (Cycle II). Based on the research findings, in-house training can be a solution to improve the ability of teachers in preparing a learning implementation plan oriented towards strengthening character education.