Disabilitas dan Bencana (Studi tentang Agenda Setting Kebijakan Pengurangan Risiko Bencana Inklusif Bagi Penyandang Disabilitas di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, Indonesia) - Santoso, Anang Dwi (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Disability and Disaster (Study About Policy Agenda Setting of Disability Inclusive Disaster Risk Reduction in Kabupaten Klaten, Central Java, Indonesia). The Background of the research is problem which experienced by pepole with disabilities in accesing disaster management after 5.9 SR earthquake in Klaten Distric. The problem approved by BPBD Klaten then makes policy about disability inclusive disaster risk reduction. Reasons behind wilingness of BPBD Klaten can describe by agenda setting theory. The result show that problem stream began when the problems compete with the others to get government priorities and problem stream is end when DPRD of Klaten District willing to make policy alternatives to solve this problem. The policy alternatives represent that policy stream is began. The result of this process is policy of disability inclusive disaster risk reduction with two based, it consist of ‘right on’ policy and ‘charity based’ policy. Both of them will be select on the political stream process. The result of political stream process is ‘right on’ policy of disability inclusive disaster risk reduction. Keywords: Disability, Inclusive, Disaster Risk Reduction, Agenda Setting Abstrak: Disabilitas dan Bencana (Studi tentang Agenda Setting Kebijakan Pengurangan Risiko Bencana Inklusif Bagi Penyandang Disabilitas di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, Indonesia). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi oleh penyandang disabilitas pasca gempa 5.9 SR di Kabupaten Klaten. Permasalahan ini diterima oleh BPBD Kabupaten Klaten yang kemudian membuat kebijakan pengurangan risiko bencana inklusif bagi penyandang disabilitas. Alasan dibalik kemauan BPBD Klaten dapat dijelaskan menggunakan teori agenda setting. Hasil penelitian menunjukkan problem stream dimulai dengan bersaingnya permasalahan ini dengan permasalahan lainnya untuk mendapatkan prioritas pemerintah dan diakhiri dengan kesedian DPRD Kabupaten Klaten untuk merekomendasikan kebijakan-kebijakan untuk mengatasi permasalahan penyadang disabilitas dalam manajemen bencana. Munculnya alternatif-alternatif kebijakan menjadi penanda mulainya policy stream. Hasil akhir dari policy stream adalah kebijakan pengurangan risiko bencana inklusif yang berbasis right on dan charity based. Kedua kebijakan tersebut kemudian masuk ke dalam political stream untuk memilih kebijakan yang tepat. Kebijakan yang dianggap tepat oleh aktor-aktor yang terlibat adalah kebijakan pengurangan risiko bencana inklusif yang berbasis right on.. Kata kunci: Disabilitas, Inklusif, Penguranfan Risiko Bencana, Agenda Setting