Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur - Julkam, Julkam; Efriyenti, Dian (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Hampir semua negara didunia sangat bergantung pada pajak sebagai sumber pendanaannya. Di negara Indonesia, realisasi penerimaan pajak masih belum bisa mencapai target disebabkan praktik tax avoidance. Praktik ini merupakan suatu cara untuk mengurangi pajak yang harus dibayar dengan cara yang tidak melanggar aturan perpajakan secara hukum, oleh karena itu cara ini dapat digolongkan sebagai masalah yang unik karena diperbolehkan tetapi tidak diinginkan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh return on asset, debt to equity ratio dan capital intensity terhadap tax avoidance. Jenis penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS 26. Hasil uji t menjelaskan bahwa ROA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance, DER berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tax avoidance dan capital intensity berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tax avoidance. Kata Kunci: Capital Intensity; Debt to Equity Ratio; Return On Asset; Tax Avoidance. Abstract Almost all countries in the world are heavily dependent on taxes as a source of financing. In Indonesia, the realization of tax revenue has not reached the target due to tax avoidance practices. This practice is a way of reducing the tax that must be paid in a way that does not violate tax rules legally, therefore this method can be classified as a unique problem because this is allowed but not desired by the government. This study aims to prove the effect of return on assets, debt to equity ratio and capital intensity on tax avoidance. This type of research is in the form of quantitative research using secondary data. The population in this study are food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2021 period. The sampling method in this study used a purposive sampling method. Data processing in this study used the SPSS 26 program. The results of the t test explained that ROA has a negative and significant effect on tax avoidance, DER has a negative and insignificant effect on tax avoidance and capital intensity has a negative and insignificant effect on tax avoidance. Keyword: Capital Intensity; Debt to Equity Ratio; Return On Asset; Tax Avoidance.