Perencanaan Skenario Kesiapsiagaan Terhadap Bencana Alam di Wilayah Pesisir Kabupaten Malang (Studi pada Desa Tambakrejo Kecamatan Sumbermanjing Kabupaten Malang) - Hella, Pinkan Martha (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Scenario Planning of  Natural Disasters Coastal Preparedness in Malang (Studies in  Desa Tambakrejo Kecamatan Sumbermanjing Kabupaten Malang). Desa Tambakrejo in the Kecamatan Sumbermanjing of Kabupaten Malang is one of the villages that are vulnerable to natural disasters because of its location directly adjacent to the seashore of the Indonesian Ocean. Desa Tambakrejo which is a village in the coastal area of Kabuaten ​​Malang had experienced natural disasters such as tsunami, earthquake and tidal waves. Therefore Malang as policy-makers should have a plan in preparedness of natural disasters in coastal areas. using scenario planning data analysis with TAIDA method is the way to make preparedness of  Natural Disasters Coastal Preparedness in Malang. In the first stage of tracking to see the main problems that have occurred when a disaster occurs, the second phase of analysis is a risk analysis of the best and worst risks to the effects of social, political, environmental, technological and economic, the third stage which imaging is an analysis of the Vision Malang, stage Deciding which is the fourth mission analysis for make policy in action, action which is the last stage action or as a program to be implemented by the government of Natural Disasters Coastal Preparedness in Malang. Keywords : Scenario Planning, Preparedness, Disaster Management Abstrak : Perencanaan Skenario Kesiapsiagaan Terhadap Bencana Alam di Wilayah Pesisir Kabupaten Malang (Studi pada Desa Tambakrejo Kecamatan Sumbermanjing Kabupaten Malang). Desa Tambakrejo di Kecamatan Sumbermanjing Kabupaten Malang merupakan salah satu desa yang rentan terhadap bencana alam karena lokasi dipesisir yang berbatasan langsung dengan dengan Samudra Indonesia, Desa Tambakrejo pernah mengalami bencana alam berupa Tsunami, Gempa dan Gelombang Pasang. Oleh karena itu Kabupaten Malang sebagai pembuat kebijakan harus memiliki perencanaan dalam kesiapsiagaan terhadap bencana alam di wilayah pesisir. Perencanaan skenario dengan menggunakan metode TAIDA merupakan cara untuk mencapai kesiapsiagaan terhadap bencana alam di wilayah pesisir kabupaten Malang. Pada tahap awal tracking melihat masalah utama yang pernah terjadi saat terjadi bencana, tahap kedua analysis merupakan analisis resiko terbaik dan resiko terburuk terhadap pengaruh aspek sosial, politik, lingkungan, teknologi dan ekonomi, tahap ketiga yaitu imaging yang merupakan analisis terhadap Visi Kabupaten Malang, tahap keempat yaitu deciding yaitu analisis misi untuk mentukan kebijakan dalam melakukan tindakan, tahap terakhir action yang merupakan tindakan atau sebagai program yang akan dilaksanakan oleh pemerintah Kabupaten Malang dalam kesiapsiagaan terhadap bencana alam.   Kata kunci : perencanaan skenario, kesiapsiagaan, manajemen bencana.