Identifikasi Masalah dan Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Materi Pelaku Ekonomi Berbasis Game Android Untuk Peserta Didik Kelas Viii SMP Advent Tomohon - Tani, Jonathan P. S.; Wantah, Edwin; Taroreh, Johny (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengembangkan media pembelajaran berbasis game android untuk materi pelaku ekonomi, dan (2) meningkatkan minat serta hasil belajar untuk materi pelaku ekonomi. Jenis penelitian ini merupakan Research & Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D yang meliputi empat tahap yaitu Define, Design, Develop, dan Dissemination. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas delapan (VIII) di SMP Advent Tomohon. Pada tahap awal Define dimaulai dengan mengidentifikasi masalah dan analisis kebutuhan dari peserta didik untuk mengkaji keadaan di kelas dari subyek penelitian, dimana hal ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan untuk pengembangan game edukasi bagi proses pembelajaran materi pelaku ekonomi. Tahap pendefinisian dalam penelitian ini merupakan pemetaan kebutuhan belajar dari peserta didik. Untuk itu, peneliti melakukan studi pendahuluan menggunakan wawancara dan penyebaran angket, dan mendapatkan hasil bahwa peserta didik sulit memahami materi pelaku ekonomi serta kurang tersedianya media pembelajaran untuk materi tersebut. Kata Kunci: Game Android, Media Pembelajaran, Pelaku Ekonomi.