Pengaruh Kepemimpinan Dan Work Life Balance Terhadap Turnover Intention Dengan Employee Engagement Sebagai Variabel Intervening - Deny Novianto (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh antara kepemimpinan terhadap turnover intention, untuk menganalisis pengaruh antara work life balance terhadap turnover intention, untuk menganalisis pengaruh antara kepemimpinan terhadap employee engagement, untuk menganalisis pengaruh antara work life balance terhadap employee engagement, untuk menganalisis pengaruh antara employee engagement terhadap turnover intention, untuk mengetahui apakah employee engangement dapat memediasi pengaruh antara kepemimpinan terhadap turnover intention dan untuk mengetahui apakah work life balance dapat memediasi pengaruh antara kepemimpinan terhadap turnover intention. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah karyawan PT Adhi Karya Persero. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini di lakukan dengan cara penyebaran kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif terhadap turnover intention, work life balance berpengaruh negatif terhadap turnover intention, kepemimpinan berpengaruh positif terhadap employee engagement, work life balance berpengaruh negatif terhadap employee engagement, employee engagement berpengaruh positif terhadap turnover intention, employee engagement dapat memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap turnover intention dan employee engagement dapat memediasi pengaruh work life balance terhadap turnover intention. Kata kunci : Kepemimpinan, Turnover Intention, Work Life Balance, Employee Engagement.