ANALISIS BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI (Studi pada PT Petrokimia Kayaku Gresik Periode Tahun 2013) - Zakiyatul Husnah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This research aims to describe and analyze the application of the standard cost as means of controlling production cost at PT Petrokimia Kayaku Gresik with research period in 2013. This research uses a type of descriptive research. Result this study was the determination standard cost of company still based on last year. Standard raw material prices are set on the basis of the average market price at the time and comparison prices in RKAP, Standard quantity determined by consideration composition and quality of raw materials. Standard setting wage rates based on the ability of the company or an agreement between the company’s employees and average employees wage in the past, Efficiency standard set by looking at the actual performance of a worker. Standard overhead cost set based on the data last year in RKAP.The difference in the cost of production that happend to rodenticide product on each company is unfavourable, the difference raw materials Rp152.915, the difference direct labor costs Rp226.380.000 and the difference overhead cost Rp1.550.995. Companies should evaluate on a regular basis standard. Standard setting are made correctly and accurate,given the magnitude of deviations. So that the efficiency production cost can be achieved, precies control of production cost. Key Word: Cost of Production, The determination standard cost, Efficiency Production Cost ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan serta menganalisis penerapan biaya standar sebagai alat pengendalian biaya produksi pada PT Petrokimia Kayaku Gresik dengan periode penelitian tahun 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini adalah penetapan biaya standar yang dilakukan perusahaan masih berdasarkan tahun lalu. Standar harga bahan baku ditetapkan atas dasar rata-rata harga pasar pada saat itu dan perbandingan harga dalam RKAP, Standar kuantitas ditetapkan berdasarkan pertimbangan komposisi dan kualitas bahan baku. Penetapan standar tarif upah berdasarkan kemampuan perusahaan atau kesepakatan antara karyawan dengan perusahaan serta rata-rata upah karwayan di masa lalu, Standar efisiensi ditetapkan dengan melihat kinerja aktual dari seorang pekerja. Penetapan standar biaya overhead berdasarkan data-data biaya pada tahun lalu yang terdapat dalam RKAP. Selisih biaya produksi yang terjadi untuk produk rodentisida, masing-masing bersifat tidak menguntungkan, yaitu selisih bahan baku sebesar Rp152.915, selisih biaya tenaga kerja langsung sebesar Rp226.380.000 dan selisih biaya overhead pabrik sebesar Rp1.550.995. Perusahaan sebaiknya melakukan evaluasi pada standar secara berkala. Penetapan standar dibuat dengan tepat dan akurat, mengingat masih besarnya penyimpangan yang terjadi. Agar efsiensi biaya produksi dapat tercapai, maka diperlukan pengendalian biaya produksi yang tepat. Kata Kunci: Biaya Produksi, Penetapan Biaya Standar, Efisiensi Biaya Produksi