Pengaruh Disiplin, Motivasi dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Unit Pelaksana Teknis Badan Samsat Iii - Syahfitri, Bella; Hasmawaty, Hasmawaty; Helmi, Sulaiman; Fitriasuri, Fitriasuri (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Pencapaian tujuan perusahaan sangat erat kaitannya dengan seluruh karyawan tanpa terkecuali. Oleh karena itu, suatu perusahaan harus mengelola sumber daya manusia untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh berbagai faktor termasuk disiplin, motivasi, dan kompensasi yang diterima. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh disiplin, motivasi dan kompensasi terhadap kinerja Pegawai Unit Pelaksana Teknis Badan (UPTB) SAMSAT Kota Palembang III, metode yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, sumber data primer pada penelitian ini adalah diperoleh melalui kuesioner, populasi pada penelitian ini adalah pegawai honorer UPTB SAMSAT Kota Palembang III, sampel dalam penelitian adalah seluruh pegawai honorer UPTB SAMSAT Kota Palembang III, yang berjumlah 40 orang Hasil penelitian menunjukkan bahwa Disiplin, motivasi, dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Unit Pelaksana Teknis (UPTB) SAMSAT Kota Palembang III, disiplin seecara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai Unit Pelaksana Teknis Badan (UPTB) SAMSAT Kota Palembang III. Motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai Unit Pelaksana Teknis Badan (UPTB) SAMSAT Kota Palembang III. Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai Unit Pelaksana Teknis Badan (UPTB) SAMSAT Kota Palembang III Kata kunci : disiplin, motivasi, kompensasi, kinerja pegawai