Pengaruh Inovasi Produk, Kualitas Pelayanan, Dan Promosi Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening Pada Kopi Kenangan The Avenue Merr Surabaya - Durriyah, Arlin Khozinatud; Andarini, Sonja (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Setiap perusahaan saat ini dituntut menciptakan kepuasan pada pelanggan karena kepuasan hal yang penting guna perusahaan dapat bertahan dalam persaingan perusahaan atau bisnis yang semakin ketat ini. Dengan adanya kepuasan pada pelanggan dapat menyebabkan munculnya loyalitas pada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh inovasi produk, kualitas pelayananm, dan promosi terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software SmartPLS 3.0 untuk menguji hubungan antar variabel. Populasi dalam penelitian ini yaitu pelanggan yang membeli dan mengkonsumsi Kopi Kenangan The Avenue MERR Surabaya. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik accidental dengan melakukan pengumpulan data diperoleh berasal dari penyebaran kuisioner dengan menggunakan google forms. Diketahui hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi produk, kualitas pelayanan dan promosi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada kopi kenangan The Avenue MERR Surabaya. dan Inovasi produk, kualitas pelayanan, dan promosi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan pada Kopi kenangan The Avenue MERR Surabaya. Serta kepuasan pelanggan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan pada Kopi Kenangan The Avenue MERR Surabaya Kata Kunci : Inovasi produk, Kualitas Pelayanan, Promosi, Kepuasan Pelanggan, dan Loyalitas Pelanggan