Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Meningkatkan Akuntabilitas (Studi Kasus Di Desa Botubulowe Kec. Dungaliyo Kab. Gorontalo) - Y. Sala, Selvin; Mahdalena, Mahdalena; Bokiu, Zulkifli (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pengelolaan dana desa Botubulowe, Kec.Dungaliyo, Kab.Gorontao. Penelitian ini menggunakan metode deskrptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer berupa pengambilan langsung menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu deskritif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan dana desa di desa botubulowe sudah dilaksanakan sesuai dengan peraturan Permandagri No 20 Tahun 2018, Dalam perencanaan sampai dengan pertanggungjawaban pemerintah desa sudah melaksanakan sesuai dengan peraturan yang berlaku dan masyarakat desa Botubulowe dilibatkan dalam perencanaan maupun pelaksanaan yang dilakukan oleh pemerintah desa walaupun masyarakat belum terlalu paham tentang pengelolaan dana desa tetapi masyarakat tetap berpartisipasi dalam keterlibatan perencanaan penyusunan dana desa. Kata Kunci : Efektivitas, Pengelolaan Dana Desa, Akuntabilitas